Последние новости

Как проверить своё здоровье, когда ничего не болит, но в целом что-то не так?!

  • Обратиться к терапевту и сдать основные анализы.
  • Пройти обязательные обследования.
  • Если есть хроническое заболевание, сходить на приём к профильному специалисту и проверить, нет ли обострения.
  • Посетить эндокринолога. Многие симптомы психических заболеваний связаны с нарушениями эндокринной системы.

Но не увлекайтесь. Многие больные годами ищут причину внезапных приступов бешеного сердцебиения или страдают от бессонницы, прежде чем признают, что в этом виновата психика.⠀

Многие симптомы, которые сигнализируют о ментальных расстройствах, не всегда появляются из-за сбоев в психике. Общая слабость, хроническая усталость, раздражительность, бессонница и подавленность могут появиться при обычных заболеваниях, с ментальным здоровьем никак не связанных. Поэтому перед тем, как посещать психотерапевта, нужно удостовериться, что вы здоровы физически.

Если у вас плохое настроение из-за мерзкой погоды, если вы получили плохую оценку, вас уволили или вы поссорились с любимым человеком, психотерапевт не нужен. Это всё решается несколькими днями отдыха, той самой беседой с близкими и чашкой горячего шоколада или просмотром футбольного матча.

Если вы пережили сильный стресс, горе, не можете решить конфликт, который долго тянется, и вам очень нужно разобраться в своих ощущениях, чтобы понять, что же делать дальше, то вам к психологу.

Впрочем, если вы боитесь, что все эти ситуации плохо повлияют на жизнь, и решите обратиться к психотерапевту, хуже не будет. Доктор поможет сам или направит к тому же психологу (или к психиатру, если окажется, что ваше заболевание серьёзнее, чем предполагалось).

Психические расстройства редко проявляются ни с того ни с сего, как правило, симптомы постепенно становятся всё сильнее. Насторожить должно следующее:

  • Изменился характер. Человек становится замкнутым, теряет интерес к делам, не общается с людьми, которые раньше были важны.
  • Уходит вера в свои силы, причём настолько, что даже начинать что-то не хочется, потому что уверен в провале.
  • Постоянно ощущается усталость, хочется либо спать, либо ничего не делать.
  • Нежелание двигаться настолько сильное, что даже простые действия (принять душ, выбросить мусор) превращаются в задачу на день.
  • Появляются непонятные ощущения в теле. Не боль, а просто что-то совершенно неописуемое или очень странное.
  • Настроение быстро меняется без видимых причин от бурной радости до полного уныния.

В рамках психологического консультирования мы используем широкий спектр современных подходов, позволяющих помочь человеку сориентироваться в сложившейся ситуации, найти решение проблемы, приобрести необходимые навыки.

Работа с психологом-консультантом направлена на принятие решения, построение плана действий.

Методы психотерапевтической работы:

- Рациональная психотерапия;

- Арт-терапия; - Терапия средой;

- Методы релаксации направленные на саморегуляцию;

- Краткосрочная позитивная терапия;

- Когнитивно-поведенческая терапия;

- Развитие и восстановление когнитивных процессов;

- Психообразование.

Страница 1 из 2